Сорта

Танжерин

Танжерин

Танжерин (лат. Citrus tangerina) – это естественный гибрид мандарина и помело, в систематике он рассматривается и как отдельный вид. Впервые он был описан в марокканском городе Таджер, как сорт мандарина. Но исследования показали, что фрукт содержит гены не только этого цитрусового, но и помело. Благодаря этому вид устойчив ко многим болезням. В настоящее время термин «танжерин» относится к любым мандаринам с красновато-оранжевыми плодами и легко отделяющейся кожурой. У гибрида есть сорта, например: Даней, Клеопатра, Бьюти, Клементин, Понкан (Сентара) и другие.

Танжерин – это небольшое, высотой в 3-5 м, вечнозелёное дерево с густой кроной. У него некрупные, узкие, длиной до 9 см, шириной в 3,5 см, заострённые или яйцевидные листья. Они остаются на дереве до 4 лет, затем поочерёдно заменяются новыми.

Цветёт танжерин обильно с апреля до начала лета. В это время его крона становится похожей на белое облако, состоящее из сплошных бутонов. Цветы танжерина диаметром до 3 см, белые, пятичленные и ароматные. Расположены в пазухах листьев по одному или парами.

Плоды танжерина похожи на мандарины, они округло-уплощённые. Но размер их более мелкий (средний диаметр 3,6 см, вес до 200 г), а вкус сладкий. Спелый плод становится рыхлым, его тонкая кожура отходит от мякоти. В дольках есть небольшое количество мелких семян, существуют и бессемянные сорта. Цвет кожуры танжерина зависит от его сорта. Он может быть зеленоватым, оранжевым или красновато-оранжевым. Пик созревания плодов приходится на сентябрь-февраль.

Из семени его вырастить не получается, выходит не тот сорт. Для требуемого эффекта однолетнее или двулетнее деревце танжерина прививают на подвой. Комнатную разновидность гибрида нужно покупать в российских питомниках, только проверенные сорта дают плоды в наших условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *