Знания

Лимоны химеры или сюрприз природы

Цитрусоводы считают Павловский лимон одним из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе, довольно стойко переносит недостаточную освещенность и хорошо адаптируется к сухому воздуху в помещении. Но особенно любят это красивое, круглый год зеленое деревце за его вкусные плоды, ничуть не уступающие привозным лимонам. Именно поэтому этот выведенный селекционерами сорт заказывают в питомниках чаще всего.

Какое же разочарование получает начинающий цитрусовод, когда через несколько лет небольшой укоренный черенок вырастает, а на нем вызревают плоды, совершенно не похожие на заявленный сорт. Что же это — приятный сюрприз, ошибка природы или недобросовестность работников питомника? Попробуем разобраться, почему Павловский лимон может давать различные по форме плоды?

Разнообразия форм сортового лимона

Работая с цитрусовыми, селекционеры заметили интересную особенность: они легко скрещиваются и образуют новые гибриды. Так из саженцев, некогда привезенных из Турции, в результате селекции образовался сорт Павловский. А затем из него получились новые типы этого сорта с разными по форме плодами — округлыми, овальными, округло-овальными, широкоовальными и даже цилиндрическими, т.е. продолговатыми. В результате исследования, оказалось, что павловские лимончики отличаются не только формой, но и его величиной, внутренним строением, числом семян, разным количеством витамина С и кислотностью сока.

Но не только целенаправленная селекционная работа ученых дает возможность наслаждаться разным вкусом лимонов одного и того же сорта. Опыты над растениями проводит и сама матушка-природа.

Мутационная изменчивость лимона

Исследователи из России, США, Франции и некоторых других стран установили, что для лимонов, как и для других цитрусовых, характерна высокая степень мутабельности. Причем на индивидуальное развитие растения влияют не только внешние факторы: температура, питание, свет, влажность, химический состав и структура почвы. Независимо от человека в генах и хромосомах растительного организма возникают перемены, которые проявляются в изменении свойств и признаков растения. Причем, мутации появляются в клетках любых тканей и на разных стадиях развития многоклеточного организма.

Выделяются следующие группы мутационных изменений:

  • Генеративные. Эти изменения возникают в половых клетках. Они не изменяют признаки данного растения и могут проявиться только в следующем поколении.
  • Соматические. Такие мутации, наблюдающиеся в клетках других растительных тканей, не передаются по наследству.
  • Химерные. В данном случае изменения в клетках происходят спонтанно под действием влияния внешней среды или в процессе гибридизации. В результате у растения появляются клетки с разным генотипом. 

И если генеративные и соматические мутанты возникают в результате скрещивания различных видов или родов хромосомных наборов растительного организма, то химерные выделяются своей непредсказуемостью. 

Химеризм у растений

В древнегреческой мифологии химерой называли чудовище, голова, шея, туловище и хвост которого принадлежали разным животным. Современные ученые называют химерой удивительный организм, состоящий из генетически разнородных клеток. В ботанике это означает, что на одном растении можно увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридных, обладающих смешанными признаками. В природе такие химерные растения представляют собой результат происходящих мутаций, которыми невозможно управлять.

Биологи различают различные виды химерных растений:

  • Мозаичные, когда на ткани образуется тонкая разнородная мозаика.
  • Секториальные, в этом случае генетически разные ткани располагаются большими участками или секторами.
  • Периклинальные, у которых ткани лежат друг на друге слоями.
  • Мериклинальные. Их особенностью является наличие тканей со сложным рисунком из секториальных и периклинальных участков.

Например, на Павловском лимоне можно одновременно увидеть овальные и грушевидные плоды, которые к тому же имеют разный вкус. Такое эффектное декоративное «чудо» может возникнуть в природе в результате спонтанных соматических мутаций, при проведении экспериментов или при выполнении прививок. 

Химеризм лимонов

У лимонов встречаются химеры двух типов — соматические и периклинальные. Соматические обычно появляются редко и возникают в результате прививки. В месте, где подвой и привой соединяются, может получиться росток, содержащий признаки обоих «родителей». В зависимости от распределения тканей, он может больше походить на одну или другую исходную форму, иметь отдельные их части или даже половину. Потому в кроне такого лимонного дерева одновременно увидишь ветки с разными листиками или плодами, которые при дальнейшем семенном размножении наследоваться не будут.

Периклинальные химеры встречаются у цитрусовых гораздо чаще, они более устойчивые и имеют декоративный эффект. В результате мутации на подоконнике можно увидеть деревце с «нормальными» листьями, рядом с которыми спокойно «живут» веточки с пестрыми, бело-зелеными листочками. Кожура, а иногда и мякоть таких химерных лимонов может быть тоже пигментирована — в большей или меньшей степени.

Кстати, размножая вегетативным способом такое случайно возникшее растение, можно получить деревце аналогичной декоративности. Если же на периклинальной химере появляются ветки с совершенно не эффектными признаками, то можно выщипать на них почки. В дальнейшем из имеющихся на ветке спящих почек вырастают побеги, в которых признаки мутации уже отсутствуют. Такую операцию «расхимеривания» желательно проводить на молодых побегах. 

Заключение

Спонтанные мутации клеток происходят в лимонном деревце постоянно, и проследить за ними практически невозможно. Иногда изменения признаков происходят в почке после ее прививки. Причем, они могут проявиться не сразу, а после нескольких лет роста. А поскольку в питомниках размножается большое количество экземпляров, то появление химер и мутированных растений — не единичный случай.

Поэтому, купив однажды маленький Павловский лимон и получив через пару лет красивое деревце с плодами разной формы и окраски, не стоит обвинять работников питомника в непорядочности. Возможно, природа вам преподнесла сюрприз. И вы получили причудливую химеру, которая станет уникальным украшением вашей коллекции. Изменения бывают постоянные и однократные, и если у вас была такая мутация, то это еще не значит что она повторится снова. Но если вы хотите отказаться от этого подарка природы, вам лишь нужно обрезать эту ветку.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.