Бергамот (лат. Citrus bergamia) – гибрид померанца и цитрона. Дерево, выращиваемое на открытом воздухе и в подходящем климате, достигает 5 метров в высоту. Оно не колючее, с цветами, обладающими сильным сладким ароматом. Его плоды небольшие, шаровидные или грушевидные, с золотисто-жёлтой кожицей, часто с зеленоватым оттенком. В комнатных условиях оно растёт медленно и не достигает больших размеров. Существует 4 разновидности этого гибрида, которые можно разводить в помещении. У нас вы можете приобрести саженцы растения сорта Феминелло.

Описание

Издавна известный итальянский, ранний хорошо акклиматизирующийся сорт бергамота. Он не такой рослый как другие разновидности, с компактной кроной, тёмно-зелёными очерёдными листьями ланцетной формы на широко крылатых черенках. Зацветает дерево в ранние сроки —  уже на 2-3 год. Белые душистые цветы цитруса растут в пышных соцветиях. Распускаются они в марте-апреле, но иногда происходит повторяющееся более позднее цветение. Завязываемость очень хорошая. Созревают они в ноябре-декабре. Округлой формы, небольшие (6-7 см в диаметре) с тонкой жёлтой кожицей, по цвету похожие на лимоны. Вкус их мякоти – кисло-горький.

Условия содержания и уход

Бергамот чрезвычайно чувствителен к резкому изменению температуры. Он не выносит её понижения до 3° С. Оптимальная для зацветания растения температура, равна 15-18°. А для вегетации и развития плодов от 20° до 24°. Для активной вегетации ему желательна зимовка. При этом его нужно выдержать при показателях не выше 12°.

Но зато бергамот более засухоустойчив, чем апельсин и лимон. Он не выносит хлорированной и жёсткой воды, любит периодическое опрыскивание. Поливают растение тёплой водой, обильно летом и 1 раз в неделю в остальные времена года.

Цитрусовые любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей. Нужно учитывать, что в условиях выращивания около окна свет на них поступает только с одной стороны. При недостаточном освещении их досвечивают приближенными к естественной радиации люминесцентными лампами. Признаки недостаточного освещения:

  • бледные и небольшие листья;
  • отсутствие цветов и плодов;
  • слишком мелкие цветки;
  • узкие междоузлия и вытянутые стебли;
  • желтение и опадание нижних листьев.

Ветви бергамота нарастают очень активно, поэтому крону нужно формовать. Слишком длинные побеги хрупки, и могут легко надломится. Весной важно оставлять на боковых ветках только 3-4 молодых побега. Ветки с несколькими плодами нуждаются в опорах.

Размножение

Размножают бергамот черенками, семенами и прививкой. Семена с четырьмя завязями, прорастают в течение нескольких недель. Из одного семени вырастает сразу несколько растений. Садить и пересаживать бергамот можно с февраля по июль.

Почва для бергамота

Молодым растениям нужна более лёгкая почва. Она должна состоять из 1 части дерновой, 1 частей листовой, 1 часть биогумуса и полл части песка. Так-же можно добавить пол части разрыхлителя типа перлита или вермикулита. Для взрослого растения рекомендуется смесь из парникового перегноя, дерновой почвы, листового перегноя и крупного песка. Их нужно взять в соотношении 2:1:1:1:1.

Подкормка

С февраля у растения начинается активный рост. В это время нужно осуществлять его подкормку. В начале его поливают жидким азотным удобрением. Позже, для стимулирования плодообразования вносят фосфорно-калиевые подкормки.

Применение

Плоды бергамота съедобны, помогают бороться с избытком холестерина в крови, имеют очень кислую мякоть. Но чаще их масло используют в медицине и косметологии, а цветы идут на приготовления травяных чаёв. Цедра плодов этого бергамота считается самым насыщенным  среди цитрусов и содержит 1-3% эфирного масла, в состав которого входят фуранокумарины и гесперидин. Масло бергамота признано лучшим среди всех видов цитрусовых.

You can`t add more product in compare