Вернуться к Сорта и Описание

Лимон Россо

Лимон Россо (red limon Rosso, или Citrus limonimedica Pigmentata) – это гибрид цитрона и лимона. Он относится к традиционным итальянским сортам цитрусовых, входящим в «группу Феминелло». В Италии он известен с XVII века, в мире был представлен в XIX веке, в России и странах бывшего СССР появился недавно и только набирает популярность.

Описание

В зависимости от условий содержания в комнатных условиях дерево вырастает до высоты в 0,4-2 метра. Его крону надо активно формовать, иначе она будет слишком раскидистой. Листья растения плотные, овальные, на конце заострённые, тёмно-зелёного цвета. Их длина достигает 10 см. Нераспустившиеся бутоны лимона Россо пурпурные, открытые цветы белые, растут одиночно или парно. Растение цветёт весь год, но наиболее активно – весной.

Плоды овальные небольшие, по форме похожи на лимоны, весом 100-160 г. С грубой как у цитрона кожурой и фактурной бугристой поверхностью. При достаточном освещении она приобретает красный оттенок. Замечено, что окраска появляется, если сорванные плоды положить дозревать в холодильник. Мякоть их ярко-оранжевая, сладко-кислая, сочная.

Размножение

Чаще всего гибрид размножают при помощи черенков. Весной срезают окрепшую веточку толщиной в 4-5 мм, длиной в 10-15 см. Срез делают косым. С неё убирают нижние листья, оставив 3 верхние листовых пластинки или почки. Нижнюю часть побега обрабатывают слабым раствором марганцовки и помещают в раствор стимулятора роста (гетероауксина) на 8-10 ч. На дно небольшого горшка, диаметром 8-10 см, насыпают дренаж, сверху него – пролитую кипятком почву для цитрусовых. Сажают присыпанный золой черенок в центр на глубину 2 см, поливают и создают парниковый эффект при помощи прозрачной плёнки, банки или пластиковой бутылки. Ставят посуду в участок комнаты с рассеянным светом и температурой воздуха в 22-25° С, но не под прямые лучи солнца. Черенок ежедневно проветривают в течение часа, а после этого опрыскивают, создавая нужный уровень влажности. Укоренение черенков продолжается около месяца. Молодой лимон в первый год жизни 2-3 раза переваливают в посуду большего объёма.

Почва для лимона

Лимоны предпочитают почву нейтральной или близкой к нейтральной кислотности. Они плохо растут как на щелочном, так и на кислом субстрате. Готовят смесь из:

  • садовой земли, взятой в полуметре от плодового дерева и не глубже чем в 6-7 см от поверхности;
  • листовой земли – это перегнившие листья с деревьев: липы, клёна, осины, березы и др.;
  • дёрна – земли, взятой на пастбищах или лугах с многолетними травами: тимофеевкой, ромашкой, клевером и др.;
  • песок – для облегчения почвенной смеси;
  • перегной – получается в результате разложения навоза;
  • компост – перегнившие органические остатки: пищевые, растительные;
  • штабелированную и посыпанную известью торфяную землю.

Всех компонентов берут в равных долях, а промытый песок добавляют в количестве 10% от общего количества.

Освещение

Без нужного уровня освещения на лимонах не будет цветов и плодов. В южных регионах нашей страны их выращивают рядом с северо-восточными окнами. В северных – на подоконниках окон, выходящих на юго-восточную сторону или на расстоянии менее 1 м от них. При уменьшении светового дня и в пасмурную погоду их досвечивают фотолампами.

Избыток освещения тоже вреден для растения. На его листьях появятся ожоги в виде коричневых или серых пятен. Для затенения от прямых солнечных лучей можно использовать тюль, марлю или жалюзи.

Полив

Поливать лимон Россо нужно достаточно, но не избыточно. Зимой меньше (2-3 раза в месяц), чем летом (1-2 раза в неделю), но при этом важно увеличить частоту опрыскивания растения в холодное время года. Полив производят вечером или утром мягкой, не хлорированной водой комнатной температуры. Растение в пластиковых кашпо требуют более редкого полива, чем в глиняных горшках. Летом лимон поливают после того, как верхний слой почвы высохнет до глубины в 2-3 см.

Использование

Дерево красиво внешне и может украшать помещение. Его плоды съедобны и очень полезны. В них содержится внушительное количество витамина С, магния, калия, фосфора и кальция. Их применяют в кулинарии, кондитерском производстве, для приготовления коктейлей и соков. Высушенная кожура лимона Россо идёт на приготовление ароматных чаёв. По этой причине спрос на саженцы этого сорта постоянно растёт.

Яндекс.Метрика