Удобрения для цитрусов: как не допустить ошибок при уходе

Иметь у себя в доме красивое, здоровое и плодоносящее лимоновое или мандариновое дерево мечтают многие хозяйки. Ведь эта экзотическая культура не только создает в доме особую атмосферу, но и даёт возможность насладиться прекрасным вкусом плодов, выращенных своими руками.

Однако чтобы цитрус постоянно развивался и наградил вас щедрым урожаем, за ним необходимо правильно ухаживать. Для этого не требуется знаний каких-либо особых методов агротехники. Свежий воздух, естественный свет, правильный полив и, конечно же, подкормка — вот и все требования, которые необходимо выполнять, чтобы деревце чувствовало себя в домашних условиях прекрасно.

Когда лимон требует подкормки

Вопрос подкормки цитрусовых, выращенных на подоконнике, — один из самых главных при уходе. Естественной средой для них является плодородный открытый грунт в тропиках. Поместив маленькое растение в горшок, мы в десятки раз уменьшаем площадь

его питания. Поэтому оно будет испытывать потребность в органических и минеральных компонентах.

Мы ничего не изменим, посадив домашний цитрус в большую емкость. Наоборот, почва будет закисать, и даже крепкое деревце начнет болеть. Поэтому обеспечить ему достаточное питание можно только с помощью дополнительных питательных веществ.

Понять, когда растению нужна подкормка, можно по ряду признаков:

  • медленному росту и развитию;
  • истончению, вытягиванию или увяданию побегов;
  • блеклому цвету листовых пластин;
  • сильному проявлению прожилок на листьях;
  • отсутствию цветения и плодоношения;
  • опаданию листвы.

Каждый из этих признаков явно говорит о нехватке каких-либо питательных веществ. Поэтому, выращивая дерево в комнатных условиях, следует позаботиться, чтобы ему было достаточно питания. Если вы наблюдаете известковый осадок по краю горшка и на поверхности земли – это свидетельствует о защелачивании почвы и в этом случае полезно будет подкисление воды яблочным уксусом (1-2ч. ложки на 1 литр воды).

Как подкармливать сеянцы цитруса

Для выращивания лимона из семечка используется хорошая, плодородная почвенная смесь, уже обогащенная минералами и микроэлементами. Поэтому первое время маленькому росточку достаточно питания. Но уже после того, как на сеянцах появятся два-три настоящих листа, желательно подкормить лимончик минеральными удобрениями или органикой. Только из-за небольшого размера горшка, делать это надо чаще и в меньших объемах.

Сезонная подкормка

Сроки внесения, выбор и количество удобрений для взрослого растения будут зависеть от его состояния, размера емкости, в которую он посажен, и некоторых других условий, например, от времени года. Годовой цикл развития взрослых цитрусов состоит из фаз активного роста и покоя. Поэтому в разное время года домашним лимонам и апельсинам требуется различное количество питательных веществ и микроэлементов.

Соблюдая несложные правила сезонной подкормки, можно вырастить здоровое деревце, которое не будет испытывать нехватки в питании, а станет расти гармонично и постоянно.

Для этого необходимо знать:

  • Зимой в разных условиях содержания; имеется в виду- будет ли у цитрусовых холодный период покоя или нет нужно использовать  разные удобрения и их количество.
  • Вносить удобрения нужно регулярно, но умеренно, придерживаясь правила «Лучше недокормить, чем перекормить». Очень высокая концентрация элементов в почве может нанести вред корням растения.
  • Лучше использовать специальные удобрения, предназначенные для цитрусовых. На пакете обычно указана дозировка, точно рассчитанная на каждый сезон.
  • Удобрение следует вносить только во влажную почву, поэтому перед подкармливанием лимончик надо полить.

Подкормка лимона в период роста

Начиная с конца января, у домашних лимонов и апельсинов начинают пробуждаться точки роста и корневая система. Именно в этот период для быстрого развития деревца требуется азот. Он может находиться как в минеральных, так и в органических удобрениях.

Из минеральных подкормок высокое количество азота есть в мочевине. Чтобы получить наиболее эффективный раствор, следует растворить 1,5 г вещества в 1 л воды. Подойдёт и кальциевая или калиевая селитра.Также можно использовать минеральные комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. В их составе тоже имеется азот в высокой концентрации.

Использовать азотосодержащую «минералку» можно каждые 10 дней. Но как только растение зацветет, ее применение следует исключить. В противном случае молодые завязи могут опасть.

Лучшим органическим удобрением для весеннего питания цитрусовых деревьев является конский навоз. Его разводят в пропорции 100 г на литр воды, 2 недели настаивают, а затем используют каждые 10 дней. Это не только поможет росту молодого растения, но и сделает его листья зелеными, без ярко выделяющихся прожилок и желтых пятен.

Наибольшего эффекта можно достичь, если чередовать подкормку органическими и неорганическими удобрениями. Применять их вместе строго запрещается. Поскольку можно сжечь корневую систему растения и тем самым погубить его.

Подкормка в период цветения

Чтобы обеспечить цитрусовому деревцу длительное цветение и в дальнейшем получить хороший урожай, необходимо подкормить его калийными и фосфорными удобрениями. Из неорганических составов подойдут монофосфат калия. В это время особенно полезны специализированные комплексные удобрения для цитрусовых, в составе которых присутствуют медь, бор, марганец.

После завершения цветения листву деревца рекомендуется 1 раз в месяц опрыскать раствором гуминового удобрения, стараясь смачивать листовые пластины с обеих сторон. А с июля вновь можно начать подкормку органикой — это способствует лучшему плодоношению.

Готовим лимон к зиме

При подготовке к стадии покоя домашнему цитрусу требуются питательные вещества, которые помогут закончить процесс его роста, укрепят подросшие молодые побеги и сохранят крону. Поэтому в августе и сентябре нужны смеси, содержащие фосфор, калий, а азот в уменьшенном количестве.

Для этого подойдут монофосфат калия , либо суперфосфат и сульфат калия, водный раствор которых можно вносить в почву или опрыскивать им листья деревца. При этом корневые и внекорневые подкормки следует чередовать, а используемый раствор должен иметь разную концентрацию. Она обычно указывается в инструкции к выбранному удобрению. 

Внесение подкормки в зимний период

Если вы оставили свой лимон зимовать при температуре 8-15 градусов и без дополнительной подсветки, то подкормка ему вообще не нужна. Ведь обильно питая деревце, находящееся в спящем режиме, можно только спровоцировать появление болезней и закисание почвы. Просто время от времени умерено его поливайте.

Когда дерево будет «отдыхать» в теплом помещении, температура которого выше +20 градусов, то с октября по февраль ему потребуется внекорневая подкормка. Делать ее следует один раз в месяц и не чаще. В этот период идеально подойдет готовое специальное минеральное удобрение для цитрусовых. Можно также чередовать опрыскивание по кроне с корневой подкормкой. 

Что нужно лимону

Регулярное внесение минеральных и органических веществ предотвращает голодание лимона. Но какие из элементов находятся в почве в недостаточном количестве? Определить их дефицит проще всего по состоянию листвы.

Если у вашего любимчика блеклые листья, недоразвитые побеги, затормозился рост, плоды стали мельче и ухудшилась урожайность, значит, он испытывает азотное голодание.

О недостатке фосфора подскажет отсутствие цветков и завязи, почерневшие листья и их массовый листопад. Иногда на цитрусовых много бутонов, но при этом плоды не завязываются.

А вот когда увядают и даже отмирают побеги, значит, корневая система деревца не дополучает кальция.

Ослабленное дерево с измененной окраской листьев подсказывает о дефиците калия. Сначала цвет листовой пластины меняется по краю, а затем охватывает весь лист и начинается массовый листопад. Кроме того, без обогащения почвы калием плоды становятся мягкими и долго не созревают.

Недостаток железа может спровоцировать хлороз. Листья сначала бледнеют, а затем желтеют, а вот прожилки на листовых пластинах остаются яркими. Со временем побеги отмирают, а плоды опадают, так и не вызрев.  

Кроме этого, цитрусовое дерево может испытывать недостаток и в других элементах:

  • Если ему не хватает меди, то верхушка растения хоть и не меняет цвет, но постепенно увядает.
  • При недостатке бора, на листовых пластинах сначала появляются водянистые пятна, затем они усыхают, а сам лист скручивается. Может наблюдаться опадание молодых росточков.

Именно поэтому очень важно с самого раннего возраста подкармливать растение, и тогда взрослое дерево будет активно расти и иметь хороший иммунитет от заболеваний.

Чем кормить лимонное деревце

Домашний лимон с удовольствием принимает все виды подкормок. Но при этом хозяину растения следует крепко усвоить: надо строго соблюдать дозировку используемого удобрения и вовремя его вносить. Для внесения подойдут минеральные и органические подкормки, народные средства и готовые комплексные удобрения.

Минеральные подкормки

Можно использовать готовые специализированные удобрения для цитрусов. Фирм производителей много. По составу основных элементов и микроэлементов они примерно одинаковые, различаются только дозы. Но нужно понимать и следить за тем чтобы растение получало и те элементы, которых в этих комплексах может вообще не быть. Такими зачастую являются кальций и магний – их нужно вносить отдельно. Например: калимагнезия, кальциевая селитра. В идеале нужно подобрать два основных минеральных комплекса, в которых был бы весь минеральный комплекс и их чередовать.

Органические подкормки

Среди удобрений органического происхождения наиболее эффективен конский навоз. Но если он отсутствует, можно подкормить цитрус перегноем или птичьим пометом — куриным или голубиным. Для приготовления такой подкормки помет разводится водой и пару дней настаивается в темном месте. Перегной же вносится прямо в почву. Так-же к ним относится: торф, ил, компост, зеленые удобрения(сброженая зеленая трава), сидераты, зола, древесная кора и опилки.

Народные средства

Чтобы «побаловать» растущий в горшке лимон, можно использовать подкормки, приготовленные по народным рецептам. Это может быть древесная зола, 1 чайная ложка которой разводится в 1 л воды. Источником кальция для лимона станет настой яичной скорлупы, а дополнительный азот получают из перетертой в мелкую крошку лебеды. Для активного роста можно использовать обычный сахар, а источником магния, меди, калия и других микроэлементов будет просушенная кофейная гуща или чайная заварка. Для плотной структуры деревца используют  отвар луковой шелухи. А для защиты растений от стрессов и насекомых опрыскивают спиртовой настойкой хвойных побегов в смеси с хвощом полевым, подорожником или папоротником орляком 1-2 столовые ложки на 10 литров воды.

Самые популярные комплексные подкормки

Но если вы новичок в уходе за цитрусовыми или у вас нет времени собственноручно изготавливать для них полезную «еду», то можно пользоваться готовыми магазинными препаратами для подкормки. Их разводят в воде согласно указанной на упаковке инструкции, и удобрение готово.

Самыми популярными среди них являются специальные комплексные удобрения для цитрусовых:

  • Здравень турбо для цитрусовых. В составе минеральный комплекс с гуматами.
  •  «Планета цветов (для цитрусовых)». В этом органоминеральном удобрении есть азот, фосфор и калий, а также разные микроэлементы, в том числе бор, медь, марганец, цинк.
  • «Сад чудес». В состав данного органического удобрения, которое разводят в воде, входят азот, фосфор и калий. Количество элементов так хорошо сбалансировано, что пользоваться подкормкой можно с февраля и по ноябрь.
  • «Бона форте». В состав этого комплексного препарата входит азот, калий и фосфор, поэтому его можно использовать раз в неделю в период с марта по октябрь. А с ноября по февраль им можно удобрять почву раз в месяц.
  • «Эффект—весна». Этот минеральный комплекс отлично подходит для ранней весны. Входящие в него питательные вещества и микроэлементы ускорят пробуждение цитрусов и улучшат их вегетацию.
  • «Эффект—осень». А вот эта «минералка» идеальна для ухода за лимоном в стадии покоя. Она эффективна с октября до марта.
  • «Фаско». Один из лучших препаратов для прикормки цветущих растений. Входящие в него компоненты не только обеспечивают лимону продолжительное цветение, но и обеспечивает обильное плодоношение, стимулирует развитие корневой системы и повышает иммунитет.
  • «Созревай-КА». В состав данного органоминерального удобрения в большом количестве вошли минералы и микроэлементы, которые особенно необходимы растению с ноября по март. Удобрение вносится под корень, а в меньшей концентрации используется для опрыскивания.
  • «ГУМИ-20». Это природный стимулятор роста, водный раствор которого можно применять между подкормками.

Так-же сейчас набирает популярность удобрения длительного действия от 3 до 6 мес. В виде палочек или таблеток с пометкой для цитрусовых. Заботиться о цитрусовом деревце — не простая задача. Растение требует внимания на протяжении всего года. Но как замечательно иметь у себя в доме красивый, здоровый и ухоженный цитрус, с которого регулярно можно собирать хороший урожай.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о