Освещение для цитрусов. Ошибки в уходе.

Выращивание лимонов и мандаринов в домашних условиях — хобби многих любителей цветоводства. Кроме высоких декоративных свойств, цитрусовые радуют полезными и вкусными плодами. Но только в том случае, когда они растут в комфортных условиях. В понятие «комфорт» входит как качество грунта в кадке или горшке, так и температурный режим и освещение. Вам нужно понять нужна ли вам досветка. Так как в большинстве случаем она не требуется. Самый главный признак необходимости досветки – это потеря листьев больше положенного в осенне-зимний период, так как весной и летом солнца обычно достаточно.

Цитрусовые — растения тропические. В широтах их природного произрастания день длится долго и большой разницы в длительности света зимой и летом нет. Это определяет основные требования к освещению — при сокращении светового дня до 7 – 8 часов, растения нужно подсвечивать, если они содержаться в условиях отапливаемого дома или квартиры. Цитрусам желателен 12 часовой световой день для нормального роста и развития. Если в ваших условиях не удается создать условия холодной зимовки с температурой от 7 до 10 0С и цитрусы продолжают расти, то досветка необходима. Если вы сумеете создать им условия покоя, поместив в комнату с естественным освещением и температурой около +10 0С, то подсветка не понадобиться.

Как цитрусовые реагируют на свет

Лимоны и мандарины очень чувствительны к интенсивности света, спектральному составу и времени освещения. Исследования показали, что при содержании растения в условиях нормальной для дикой природы освещённости (на улице) листья у них некрупные, а прирост не слишком интенсивный. В условиях комнатного содержания на подоконнике, лист становиться крупнее, растения могут вытягиваться.

Ошибка №1

Многие любители цитрусовых выносят их летом на улицу или неостёкленный балкон, считая, что это очень полезно для растения. При этом получается совершенно противоположный результат — резкое изменение интенсивности освещения приводит к перерождению листового аппарата и создаёт избыточную нагрузку на растение. Лучше всего держать лимон в одном месте. Периодически поворачивая его вокруг оси, для равномерного развития кроны.

При содержании цитрусовых на северных и южных окнах большой разницы в их развитии нет, если не переставлять их с подоконника на подоконник. Лимоны Павловского сортотипа хорошо растут в условиях Средней полосы России даже без подсветки, но лучше в период с конца октября по февраль использовать искусственное освещение.

Как правильно организовать подсветку

Цитрусовые чувствительны не только к времени освещения, но и к интенсивности света. Им вредит как недостаток света, так и его избыток. Оптимальный уровень величины светового потока — 6000 – 8000 люкс. Измерить интенсивность можно специальным прибором — люксметром. Если его нет, то можно расширить возможности своего смартфона, установив приложение для измерения светового потока. Таких много в Интернете. Нужно учесть, что не все из них работают корректно, но с учетом погрешности средний уровень можно определить довольно успешно.

Устанавливать лампу нужно так, чтобы она светила на верхнюю часть листа на высоте примерно  30 — 50 см.

Ошибка №2

Многие любители выращивания цитрусовых при появлении на растении блеклых листьев или появления на них коричневых пятен и следов отмирания считают, что света для лимона мало и увеличивают мощность лампы. Но дело может быть и в другом — света слишком много или его спектр не отвечает запросам растения. Не спешите покупать вторую лампу. Замерьте световой поток.

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать при организации подсветки — спектр лампы. Растения, в отличие от людей, воспринимают свет несколько иначе. Для активной жизнедеятельности и нормального течения процесса фотосинтеза им нужны лучи сине-фиолетового спектра и красного. По длине волны — это 400 – 450 и 600 – 650 нанометров. Нижний участок отвечает за рост стебля и листьев, высший — за цветение, плодоношение и фотосинтез.

Лампы накаливания обычного типа бедные на эти части спектра и излучают свет в желто-зеленом диапазоне, который почти бесполезный для растений. Несколько десятков лет назад в рекомендациях по выращиванию цитрусовых встречались советы использовать лампы накаливания с синим рефлектором. Это достаточно рациональное решение, но только при отсутствии возможностей использовать более современные решения.

Какие лампы выбрать для цитрусовых

Современная промышленность предлагает много вариантов ламп, которые излучают более приемлемый для цитрусовых свет и не подвергают растения риску теплового ожога. Это лампы:

  • люминесцентные;
  • натриевые ДНАЗ и ДНАТ;
  • металогалогенные ДРИ;
  • светодиодные.

Для одного-двух растений можно купить обычные серийные лампы, которые продаются в розничных магазинах и на сайтах Интернета. Но при серьезном подходе к делу, когда растений много и для них отведено специальное помещение, лучше купить фитолампы. Это такие же по конструкции светильники, как и перечисленные, но спектр их излучения несколько видоизменен. Центральная часть (желто-зеленая) практически отсутствует, акцент сделан на полезные для растения длины волн.

Такой свет не очень приятный для человека. Поэтому фитолампы лучше всего устанавливать в отдельном помещении, где растут саженцы цитрусовых или взрослые растения. По типу ламп лучше всего купить натриевые. На втором месте по эффективности, но намного дешевле и доступнее — люминесцентные. Одна из лучших моделей — Camelion FT8-36W/BIO. Это лампа типа биколор с пиками светимости 455 и 670 нм. По отзывам пользователей — это лучший вариант не только по соотношению цена/качество, но и по реальному эффекту воздействия на растения, причем не только цитрусовые.

Выбирая лампы по мощности, необходимо рассчитывать, чтобы на один метр длины полки или подоконника на южной стороне приходилось не менее 40 Вт. На северной стороне или окнах, находящихся в тени деревьев, мощность нужно увеличить примерно в 2 – 2,5 раза.

Важное требование к подсветке — одинаковая длительность светового дня. Если у вас нет возможности вовремя включать и выключать свет, воспользуйтесь выключателем с реле времени. Он работает автоматически и избавит вас от необходимости постоянно быть дома, чтобы включить или отключить лампу.

Ошибка №3

Отсутствие контроля за временем подсветки. Один день свет горит час, второй — сутки напролет и т.д. такая подсветка принесет больше вреда, чем пользы и может привести к заболеванию растений. Большинство цитрусовых не любит экспериментов.

Создавая систему подсветки для цитрусовых, обязательно изучите особенности растущего у вас сорта. Может подсвечивать их и не нужно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о