Грунт для цитрусовых

Любителям домашнего цветоводства хорошо известно, что выращивание цитрусовых — занятие хлопотное и непростое, но очень увлекательное. Любоваться лимонами или мандаринами на подоконнике можно в любое время года. Некоторые плоды даже обладают неплохими вкусовыми качествами и вполне подойдут к праздничному столу. Конечно, о товарной продукции речь не идет. Домашние цитрусовые — деревья более декоративные и выращиваются для украшения интерьера.

Как правильно выбрать грунтовую смесь

Одна из самых важных составляющих успешного выращивания этих довольно капризных культур — состав грунта. Почва должна быть достаточно питательной, легкой и проницаемой для влаги и воздуха. Учитывая то, что рыхлить поверхностный слой не рекомендуется, в смесь добавляются специальные разрыхляющие вещества.

Также почва не должна быть слишком тяжелой — переизбыток влаги приводит к загниванию корней. Влага должна распределяться равномерно. Глинистый грунт со слабой водопроницаемостью мало подходит для выращивания цитрусовых. Так же не очень хороший и легкий торф. А вот их смесь можно считать одной из лучших почв. Пропорции подбираются в зависимости от свойств более плотного компонента. Чем он плотнее, тем больше торфа необходимо добавить. Важное требование — перемешивать компоненты необходимо очень тщательно, чтобы смесь получилась однородной.

Кислотность почвы

Кроме легкости и водопроницаемости, грунт для цитрусовых должен обладать определенным уровнем кислотности рН. Этот показатель может находиться в пределах 5,5 – 7,0. Измерить кислотность можно при помощи специального  индикатора или лакмусовой бумажки. Кислотность зависит от концентрации ионов водорода в почве и определяется чисто химическими методами.

Если под руками нет необходимых реактивов, с высокой долей достоверности определить качество грунта можно народными методами. Один из них — с помощью листьев смородины. Горсть листьев заливается кипятком и охлаждается. Затем в отвар помещается комок грунта из горшка. Если вода приобрела красноватый оттенок, то для цитрусовых почва не пригодна — слишком кислая.

Изменить кислотность можно в обоих направлениях. Для понижения рН в грунт добавляется аскорбиновая кислота (аспирин) или яблочный уксус , а для повышения — древесная зола, гашеная известь или доломитовая мука.

Лучшие составы грунта для цитрусовых

Некоторые виды природного грунта вполне подходят для выращивания цитрусовых без предварительной подготовки. Это, например, земля из-под лиственных деревьев, растущих в лесу. Дуб и хвойные породы не подходят, земля закислена и содержит дубильные вещества. Она практически не требует добавления дополнительных компонентов. Но в большинстве случаев необходимо подготовить специальные смеси. Вот несколько рецептов:

  • Равные пропорции перегной (перепревший 1 – 2 года навоз), листовая и дерновая почва, 10% речного мытого песка. Перемешивать после просеивания. Добавить суперфосфат в расчете 200 граммов на 10 литров смеси.
  • Листовая и дерновая земля в равных пропорциях, 1/3 торфа и 20% конского навоза (перепревшего). Если дерево большое и объем горшка или кадки составляет более 10 литров, то дерновая земля должна вдвое превышать количество листовой.
  • Дерновая, листовая земля, песок и перепревший навоз в пропорции 2:3:1,5:1 (по объему). Можно добавить измельченный древесный уголь в соотношении 0,5.
  • Садовая почва из-под любого плодового дерева, речной песок и торф 2:1:1. Также необходимо добавить перегной в количестве 10% от объема.

Есть несколько правил заготовки компонентов смесей. Они достаточно простые, но работают вполне эффективно. Луговую и садовую землю с травой и корневищами дерна необходимо заготавливать заранее и складывать пластами минимум на год. За это время вся органика перегнивает и переходит в полезные для растений составляющие.

Листовая земля берется из-под липы или березы. Ее тоже необходимо выдержать несколько месяцев. Лучше всего, если все виды грунта пребудут зиму на улице — промораживание избавит от сорняков и многих вредителей, которые могут находиться внутри. Перед использованием готовую смесь (без перегноя) пропаривают на водяной бане в течение 30 минут. Песок прожаривается в духовке при температуре до 200 0С в течение 20 – 25 минут или на открытом огне (в сковородке) при помешивании.

Перегной берется исключительно из старых буртов или компостных ящиков. Свежий навоз использовать нельзя — он разлагается в почве и приводит к образованию избытка различных газов, которые могут закислить почву. Также свежий навоз, особенно конский, может значительно повысить температуру в горшке. Для цитрусовых, особенно молодых, это недопустимо.

Субстрат для молодых саженцев

Молодые деревья цитрусовых более требовательны к составу почвы. Лучший вариант субстрата — смесь из 2 частей дерновой земли, 1 – листовой, по 1 части речного песка и навоза. Минеральные удобрения использовать в первые 3 месяца нежелательно. После укоренения саженца можно при поливе добавлять специальные микроудобрения для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах.

Грунт для растений в возрасте плодоношения

При взрослении дерева и вступления его в период появления плодов, требования к грунту изменяются. Цитрусу необходимо больше дерновой земли. Увеличить ее количество необходимо приблизительно на 1/3 от использующейся смеси для молодых саженцев. Дерновую землю лучше брать из участков. На которых растет крапива или клевер, но выкапывается она не глубже, чем на 10 см.

Но при этом увеличивается плотность грунта и его склонность к переувлажнению. Чтобы такого не случилось, обязательно сделайте в емкости дренажный слой. Дренаж также необходим при использовании покупного грунта для цитрусовых.

После пересадки плодоносящего дерева, в подкормке оно не нуждается первые полгода, если смесь составлена правильно. Через 6 месяцев удобрять цветущий или плодоносящий лимон нужно каждые 7 – 10 дней.

Разрыхлители

Вещества, снижающие плотность грунта без изменения химического состава. Они практически не вступают в реакцию с компонентами смесей, минеральными и органическими удобрениями, но отлично поддерживают воздушный баланс и регулируют влажность. Лучшие:

  • Вермикулит — продукт переработки глины. После нагревания получается легкий пористый материал, к тому же, содержащий кальций, магний и железо, которые медленно выделяются в почву, обогащая ее. Применяется как вместо песка, так и в смеси с песком в заданной рецептом пропорции.
  • Перлит — измельченный вулканический минерал. Легкий и пористый материал, может полностью заменить песок. Подходит как для взрослых, так и для молодых растений.

Готовые смеси

Если самому подготовить смесь затруднительно или нет времени, то лучше всего использовать готовые субстраты для цитрусовых. Покупать их нужно не на рынке или дешево в Интернете, а в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Как и в любом бизнесе, в продаже смесей для выращивания комнатных растений попадаются недобросовестные производители, предлагающие некачественные смеси, способные погубить ваш домашний сад.

Заключение

Каким бы ни был субстрат, каждый из видов цитрусовых нуждается в минеральной и органической подкормке. Обязательно учитывайте, какое дерево вы выращиваете, потому что подкормка лимона отличается от удобрения апельсина или мандарина, а те в свою очередь тоже требуют разных сроков подкормки и разных минералов. Также точно соблюдайте допустимые сроки пересадки цитрусовых. Если не вовремя затронуть дерево, то самый удачный состав субстрата не поможет его спасти.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о