Правильное применение фунгицидов — Инструкция!

Растения — и домашние, и выращиваемые в саду или на дачном участке — часто болеют. Тля, трипсы, паутинный клещ и другие видимые «враги» обычно появляются на тех экземплярах, которые ослаблены в результате неправильного или недостаточного ухода. С подобными проблемами раньше боролись биологическими методами. Для этого использовались табак и зола, настои и отвары крапивы, чистотела, одуванчика, полыни или других трав.

Сегодня применение народных средств не всегда бывает эффективным. Ведь иногда к нам на подоконник или на грядку попадают растения, которые поражены вирусными или грибковыми болезнями, и спасти их могут только химикаты. Наиболее действенными из них считаются фунгициды.

Что такое фунгицид и их виды

Слово «фунгицид» образовалось от двух латинских слов — fungus и caedo и дословно переводится как «гриб убиваю». Следовательно, фунгициды — это вещества химического или биологического происхождения, убивающее споры патогенных грибов или подавляющие их развитие. Они воздействуют на клетки гриба, разрушая их и, тем самым, нарушая взаимодействие с другими клетками и тканями.

На сегодняшний день существует множество видов фунгицидов, которые выпускаются в виде порошков, растворов, суспензий и эмульсий. Все они разделяются на химические и биологические и классифицируются в зависимости от цели использования, принципа действия на возбудителя, своих химических свойств.

Классификация фунгицидов

Если брать за основу классификации химические свойства вещества, убивающего грибок, то бывают неорганические и органические фунгициды. Неорганические препараты представляют собой соединение тяжелых металлов, например, железа, меди, марганца, ртути. Их можно использовать в сочетании с некоторыми пестицидами.

У органических таких химических элементов нет. Они легко разлагаются под воздействием микроорганизмов, быстро растворяются в воде и сочетаются с различными пестицидами. Однако имеют довольно небольшой период действия — от пару дней до нескольких недель

По принципу воздействия на самого возбудителя грибкового заболевания препараты делятся на защитные, лечебные и иммунизирующие. А по воздействию на ткани растений вещества бывают контактные (локальные) и системные, действующие внутри растительных тканей.

Препараты контактного действия при обработке остаются на поверхности и при соприкосновении вызывают гибель возбудителя болезни. Их эффективность будет зависеть от количества используемого фунгицида, продолжительности его действия, химической и фотохимической стойкости, а также от погоды.

Более действенными считаются системные вещества, которые не только эффективно борются с самим грибком, но и уничтожают вредных насекомых. Попадая на поверхность растений, действующее вещество проникает внутрь ткани и по системе сосудов может перераспределиться из одного места в другое. Таким образом, системные препараты защищают растение и снаружи, и внутри, а результат их воздействия будет зависеть от скорости проникновения в ткани и практически не связан с метеорологическими условиями.

Применение фунгицидных препаратов

Существует несколько вариантов использования веществ, уничтожающих самих вредителей и предупреждающих грибковые болезни. Их используют с целью обработки:

  • семян (протравливание);
  • почвы;
  • растений в период покоя;
  • растений во время вегетации.

Однако все больше востребованы универсальные препараты, позволяющие одновременно защищать растение на всех этапах его роста — от проращивания семян и до обработки в период вегетации. С их помощью можно обрабатывать семена перед посадкой, опрыскивать наземную часть растения или вносить их в почву. А поскольку фунгициды довольно опасны, использовать их стоит в строгом соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции.

Современные препараты

Только здоровое растение способно дать хороший урожай. Оно не станет тратить силы на борьбу с различными видами заболеваний, а будет быстро расти, хорошо развиваться и плодоносить. Современное производство выпускает фунгицидные препараты в большом ассортименте. С их помощью можно избавиться от фитофтороза и фузариоза, предупредить появление пятнистости листьев и мучнистой росы или вылечит растение от разных видов гнили.

Большим спросом пользуются комбинированные препараты, обладающие двойным или даже тройным эффектом. Они могут не только уничтожать грибки, но и стимулировать рост растения или бороться с насекомыми в разной стадии их развития. В состав таких фунгицидов, входит несколько действующих веществ, которые оказывают комплексный уход за растением. Что же выбрать, чтобы вырастить здоровое растение и получить хороший урожай?

Фитоспорин — биологический фунгицид

Это один из наиболее популярных биофунгицидов, изготовленный на основе бактериальной культуры Bacillus subtilis. Эта живая споровая бактерия губительно действует на патогенные грибки, поразившие растение. Кроме того, препарат увеличивает защитные свойства растения и стимулирует его рост. Его можно применять в сочетании со стимуляторами роста, инсектицидами и другими фунгицидами. Он не токсичен и может использоваться даже для обработки комнатных растений.

Биопрепарат используется против таких болезней грибковой породы, как черная гниль, ржавчина, фитофтороз, корневая гниль и некоторых других. Однако его эффективность часто зависит от степени запущенности болезни. При тяжелых поражениях растений он может оказаться бессильным, и потребуются более мощные химические препараты.

Обработав растение при появлении первых признаков заболевания, можно получить хороший результат. К тому же Фитоспорин используют при «реабилитации» культуры или для профилактики заболеваний, а также для подготовки почвы перед посевом, замачивания семян, обработки черенков и высаживания рассады.

Химические фунгициды системного действия

В обширную группу синтетических средств, способных защитить растение от заболеваний и вредителей, входят 19 различных системных препаратов. К ним относятся:

  • азолы;
  • стробирулины;
  • бензимидазолы;
  • фениламиды;
  • анилидопиримидины;
  • пиримидинилкарбинолы;
  • дитианолы;
  • фосфонаты;
  • фталамиды;
  • гидроксианилиды;
  • карбаматы;
  • дитиокарбаматы;
  • производные пиперазина;
  • пиримидинамины;
  • имидазолы;
  • производные оксатикарбоновых кислот;
  • дитиокарбаматы;
  • фосфорорганические препараты;
  • ацетамиды и производные оксазолидина.

Более подробно о каждом из них вы можете ознакомиться в интернете.

Отдельные препараты применяются только в узком диапазоне и эффективны для защиты растения от одной болезни. Но большинство из них обладают комбинированным действием и подходят для лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется их периодически менять(чередовать контактные и системные) или использовать системные, но из разных химических групп. Тем самым мы сможем использовать для защиты растения различные действующие вещества.

Опрыскивание фунгицидами в основном нужно производить по нижней части листа. Так как там располагаются поры, через которые растение получают питание. Такое требование считается обязательным, поскольку попадая таким образом на лист, препарат усваивается полностью. 

Азолы (как пример)

Азолы представляют собой наиболее многочисленную группу синтетических противогрибковых препаратов. Они обладают защитным, лечащим и подавляющим развитие болезни действием. К этой группе относится «Топаз», «Рекс», «Скор», «Риал», «Тозонит», «Лоспел» и другие препараты.

Одни из этих фунгистатических препаратов обладают системным действием, другие используются для местного действия. Азолы имеют один и тот же механизм действия и могут заменяться друг другом. При этом они обеспечивают растению совершенно одинаковый результат от обработки.

Проникая вглубь листа и двигаясь за точкой роста, они нарушают рост фитопатогенных грибов, что и приводит к их гибели. Особенно хороший результат дает использование таких фунгицидов при обработке семян, профилактике грибковых заболеваний или защите молодых побегов от болезней на ранней стадии их появления.

Препараты комбинированного действия

Применяя самые разные фунгициды и пестицид, мы всякий раз подвергаем растение стрессу. Чтобы не воздействовать на него разными средствами, были созданы препараты комбинированного действия, например, на основе серы. Это контактные фунгициды, обладающие не только защитным и лечащим противогрибковым эффектом, но и способные бороться с насекомыми, например, клещами. 

Среди препаратов, содержащих серу, наибольшее распространение получили «Тиовит джет», «Кумулус ДФ», коллоидная сера и другие. Обработав весной растение одним из серосодержащих веществ, можно одновременно защитить его от грибковых заболеваний, и предупредить появление растительноядных клещей.

Таким образом, с помощью фунгицидных препаратов каждый растениевод может защитить свой огород или сад от всевозможных «напастей». Для этого надо только точно определить заболевание и строго действовать по инструкции, которая обычно помещается на упаковке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о