Выбор горшка.

Для того, чтобы цитрусовые растения быстро и полноценно развивались необходимо подобрать нужный им объем питательного грунта. Только-что укорененные черенки цитрусов имеют разную силу роста корневой системы, по этому объем первого горшка у них может быть разный. От 300 до 500 мл., диаметром от 6 до 9 см. Например слабо рослые — такие как, мандарины, клементины, кумкваты нужно посадить в 300 мл., а такие как: лимоны, цитроны, апельсины в горшки до 500 мл. Иначе появляется риск загнивания коневой системы от избыточной влажности лишнего грунта.


Время пересадки определяется периодами роста молодых побегов. Один период длится примерно 2, 5 мес.
При перевалке желательно не нарушать целостность земляного кома. Свежий грунт насыпается на дно горшка, на высоту 2-3 см, и добавляется по бокам. Верхний слой земли заменяется полностью. Её необходимо слегка уплотнять так чтобы не образовывалось пустот. Если имеются загнившие корни — их необходимо обрезать до здорового места.


Высота горшка должна быть больше ширины на 3-5 см.
Для удобного и достаточного полива грунт не досыпают до плечиков горшка несколько см.
Примерная таблица возрастов и объемов:

У взрослых растений последнюю пересадку за сезон делают в августе. Поздняя пересадка или перевалка негативно влияет на плодоношение. В следствие чего часть цветов имеет неполноценное развитие, бутоны опадают и плодов образуется мало.
Весной пересадку или перевалку делают в Феврале, до начала образования молодых побегов и цветения по той-же причине.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Яндекс.Метрика