↑ Вернуться: Сорта и Описание

Лимон Ташкентский (оранжевый)

Описание

Лимон Ташкентский довольно маленького роста, дома или в квартире он может достигать полутора метров в высоту, в оранжерее же не более 3 метров. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию. Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов.

Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными. Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина. Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина. Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени. Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами. Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя: — Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый».

Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу.

В целом сорт очень красивый и оригинальный цитрус. Листьями похож на апельсин, плоды немного напоминают кумкват. В формировке кроны особо не нуждается, зимой конечно падок на листву, но весной быстро все восстанавливает. Деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.